Kamis, Juli 30, 2009

Gulai Ayam



Bahan :
1 ekor ayam, potong menurut selera
1 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng1 liter santan dari 1 butir kelapa
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
3 lembar daun jeruk
2 sdm air asam jawa
1 sdm bumbu pelezat serba guna rasa ayam
Haluskan :
5 cabai merah besar
8 buah bawang merah5 siung bawang putih
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Cara membuat :
Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, salam, lengkuas dan daun jeruk, masak hingga ayam berubah warna, masukkan santan encer, masak hingga ayam matang dan kuah menyusut, tambahkan santan kental dan bumbu pelezat serba guna rasa ayam, masak sebentar angkat.
Sajikan dengan pelengkapnya:
Acar Mentimun
Irisan Kol
Krupuk Udang
Sumber : Aroma


Tidak ada komentar: